Halaqah 23 ~ Beriman Dengan Amalan-Amalan Malaikat (Bagian 12 Dari 12)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

☪ Halaqah yang ke-23 dari Silsilah Ilmiyyah Beriman Kepada Para Malaikat adalah tentang Beriman Dengan Amalan-Amalan Malaikat Bagian 12 Dari 12.

Diantara amalan malaikat dan tugas mereka yang berkaitan dengan manusia :

7. Menghadiri Majelis Dzikir Dan Majelis ‘ilmu

Rasūlullāh ﷺ bersabda :

ومَا اجْتَمَعَ قَوْمٌ فِي بَيْتٍ مِنْ بُيُوتِ اللَّهِ يَتْلُونَ كِتَابَ اللَّهِ وَيَتَدَارَسُونَهُ بَيْنَهُمْ إِلَّا نَزَلَتْ عَلَيْهِمُ السَّكِينَةُ وَغَشِيَتْهُمُ الرَّحْمَةُ وَحَفَّتْهُمُ الْمَلَائِكَةُ وَذَكَرَهُمُ اللَّهُ فِيمَنْ عِنْدَهُ

“Dan tidaklah berkumpul sebuah kaum di rumah di antara rumah-rumah Allāh, mereka membaca kitab Allāh dan mempelajarinya di antara mereka kecuali akan turun atas mereka, ketenangan, akan menyelimuti mereka rahmat, menaungi mereka malaikat malaikat, dan Allāh akan menyebut-nyebut mereka di hadapan para malaikat yang ada di sisiNya.” (HR. Muslim)

Dan telah berlalu dalil yang lain pada halaqah ke-16.

8. Mencatat Orang Orang Yang Hadir Shalat Jum’at

Rasūlullāh ﷺ bersabda:

إذا كان يوم الجمعة وقفت الملائكة على باب المسجد يكتبون الأول فالأول ومثل المهجر كمثل الذي يهدي بدنة ثم كالذي يهدي بقرة ثم كبشا ثم دجاجة ثم بيضة فإذا خرج الإمام طووا صحفهم ويستمعون الذكر

“Apabila hari Jum’at berdiri para malaikat di pintu masjid menulis siapa yang pertama datang dan yang selanjutnya, Dan permisalan orang yang berpagi-pagi datang seperti orang yang menyembelih hadyu berupa unta. Kemudian yang selanjutnya seperti orang yang menyembelih hadyu berupa sapi, Kemudian yang selanjutnya seperti orang yang menyembelih hadyu berupa kambing, Kemudian yang selanjutnya seperti orang yang menyembelih hadyu berupa ayam. Kemudian yang selanjutnya orang yang membayar hadyu berupa telur. Kemudian apabila keluar imam malaikat-malaikat tersebut melipat lembaran-lembaran catatan dan mendengarkan dzikir.” (HR. Bukhāri)

➡ Yang dimaksud dengan hadyu adalah sesuatu yang dikirim ke tanah haram (kota Mekkah) dalam rangka beribadah kepada Allāh, Ada di antaranya yang hukumnya wajib dan ada di antaranya yang hukumnya sunnah.

9. Mencabut Nyawa Manusia

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman :

قُلْ يَتَوَفَّاكُمْ مَلَكُ الْمَوْتِ الَّذِي وُكِّلَ بِكُمْ ثُمَّ إِلى رَبِّكُمْ تُرْجَعُونَ

“Katakanlah; akan mewafatkan kalian malaikat maut yang telah ditugaskan kepada kalian kemudian kalian akan dikembalikan kepada Rabb kalian.” (As-Sajadah : 11)

➡ Di dalam hadīts Barā Ibnu ‘Ādzib yang diriwayatkan Imām Ahmad, Abū Dāwūd, Nasāi dan haditsnya shahih, malaikat maut akan dibantu oleh malaikat-malaikat yang lain.
➡ Setelah malaikat maut mengeluarkan nyawa dari badan maka langsung diterima oleh malaikat malaikat lain yang bertugas membawanya ke atas.
➡ Ada di antara manusia tersebut yang baik dan shalih dan dibawa oleh malaikat-malaikat rahmat.
➡ Dan ada yang menzhalimi dirinya sendiri maka dibawa oleh malaikat-malaikat adzab.

Dan Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

الَّذِينَ تَوَفَّاهُمُ الْمَلآئِكَةُ ظَالِمِي أَنْفُسِهِمْ

“Orang-orang yang diwafatkan oleh para malaikat dalam keadaan menzhalimi diri mereka sendiri.” (An-Nahl : 28)

Dan Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman :

الَّذِينَ تَتَوَفَّاهُمُ الْمَلَائِكَةُ طَيِّبِينَ ۙ

“Orang-orang yang diwafatkan oleh para malaikat dalam keadaan mereka baik.” (An-Nahl : 32)

10. Menanyai Manusia Di Alam Kubur, Memberi Ni’mat Kubur dan Adzab Kubur

Rasūlullāh ﷺ bersabda yang artinya :

“Seorang hamba apabila diletakkan di kuburnya ditinggalkan dan pergi para sahabatnya, sampai-sampai dia mendengar suara sandal mereka. Maka datanglah 2 malaikat dan mendudukkannya kemudian berkata, ‘Apa yang kalian katakan tentang laki-laki ini (Muhammad ﷺ)?’ Dia berkata, ‘Aku bersaksi bahwa dia adalah hamba Allāh dan RasulNya.’ Maka dikatakan kepadanya, ‘Lihat tempatmu di neraka, sungguh Allāh telah menggantikannya untukmu sebuah tempat di surga.’ Berkata Nabi ﷺ Maka orang tersebut melihat ke-2 tempat semuanya. Dan adapun orang yang kafir atau munafiq maka dia berkata, ‘Aku tidak tahu, aku dahulu mengatakan apa yang dikatakan manusia.’ Maka dikatakan kepadanya, ‘Kamu tidak tahu dan tidak mengikuti.’ Kemudian dipukul dengan palu dari besi dengan sebuah pukulan di antara 2 telinganya maka dia berteriak dengan sebuah teriakan yang di dengar oleh apa yang ada di sekitarnya kecuali jin dan manusia.” (HR Bukhāri dan Muslim)

Dan diantara amalan malaikat yang berkaitan dengan manusia,

11. Berperang bersama Orang Orang Yang Beriman

Allāh menceritakan pertolonganNya kepada orang-orang yang beriman pada saat Perang Badr di dalam firmanNya:

إِذْ تَسْتَغِيثُونَ رَبَّكُمْ فَاسْتَجَابَ لَكُمْ أَنِّي مُمِدُّكُم بِأَلْفٍ مِّنَ الْمَلَائِكَةِ مُرْدِفِينَ

“Ingatlah ketika kalian meminta pertolongan kepada Rabb kalian maka Allāh mengabulkan do’a kalian. Sesungguhnya Aku akan mengirimkan kepada kalian 1000 malaikat yang datang berturut-turut.” (Al-Anfāl : 9)

Rasūlullāh ﷺ sendiri melihat Jibrīl saat itu dan bersabda:

هَذَا جِبْرِيلُ آخِذٌ بِرَأْسِ فَرَسِهِ عَلَيْهِ أَدَاةُ الْحَرْبِ

“Ini adalah Jibrīl memegang kepala kudanya memakai alat-alat perang.” (HR. Bukhāri)

Itulah sebagian amalan malaikat yang bisa kita sebutkan. Kewajiban kita adalah beriman dengan apa yang datang dari Allāh dan RasulNya. Dengan demikian kita sudah menyelesaikan 4 point cara beriman dengan malaikat yang telah kita sebutkan di halaqah yang pertama.

Itulah yang bisa kita sampaikan pada halaqah kali ini, dan sampai bertemu kembali pada halaqah selanjutnya.

وبا لله التوفيق والهداية
و السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Saudaramu,
Abdullāh Roy
Di Kota Al Madīnah

Seorang IT Profesional yang berpengalaman di bidang Troubleshooting, Networking dan Database Management.

Leave a Reply

Your email address will not be published.