Halaqah 05 ~ Dosa-Dosa Besar Dan Dosa-Dosa Kecil

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

☪ Halaqah yang ke-5 dari Silsilah Ilmiyyah Beriman Kepada Hari Akhir adalah tentang Dosa-Dosa Besar Dan Dosa-Dosa Kecil.

Di antara dosa yang berbahaya bagi seorang hamba di akhirat :
1. Adalah dosa bid’ah yang tidak sampai mengkafirkan pelakunya. 📌 Bid’ah secara istilah syariat adalah cara yang diada-adakan di dalam agama yang menyerupai syariat, dimaksudkan untuk berlebih-lebihan di dalam bertaqarrub kepada Allah, 📌 Dan bid’ah adalah perkara yang paling jelek.

Rasulullah bersabda :

وَشَرُّ الأُمُورِ مُحْدَثَاتُهَا وَكُلُّ بِدْعَةٍ ضَلاَلَةٌ

“Dan sejelek-jelek perkara adalah perkara-perkara yang diada-adakan. Dan setiap bid’ah adalah sesat.” (HR. Muslim)

🔖 Orang yang melakukan bid’ah seakan-akan menganggap agama yang dibawa oleh Rasulullah belum sempurna dan seakan-akan dia telah menuduh Rasulullah mengkhianati risalah Allah. 🔖 Pelaku bid’ah merasa dirinya di atas petunjuk, sehingga sulit dia untuk memperoleh hidayah kecuali orang yang Allah rahmati.

2. Di antara dosa-dosa yang berbahaya bagi seorang hamba adalah dosa-dosa besar. Yaitu semua dosa yang diancam pelakunya dengan hukuman di dunia atau laknat dari Allah atau amarah dari Allah atau diancam dengan neraka, Seperti :

⛔ Berzina
⛔ Mencuri
⛔ Riba
⛔ Durhaka kepada orang tua
⛔ Membunuh tanpa hak
⛔ Dan lain-lain.

3. Adalah dosa-dosa kecil yaitu dosa yang tidak sampai kepada dosa-dosa besar. Seperti melihat kepada aurat wanita yang tidak halal baginya dan lain-lain. Dosa kecil ini bisa menjadi besar karena beberapa sebab di antaranya adalah apabila dilakukan secara terus-menerus tanpa melakukan taubat kepada Allah.

Rasulullah bersabda :

إِيَّاكُمْ وَمُحَقَّرَاتِ الذُّنُوبِ فَإِنَّهُنَّ يَجْتَمِعْنَ عَلَى الرَّجُلِ حَتَّى يُهْلِكْنَهُ

“Hati-hatilah kalian dengan dosa-dosa yang dianggap ringan, karena sesungguhnya dosa-dosa tersebut berkumpul pada diri seseorang sampai membinasakannya.” (Hadits Shahih Riwayat Imam Ahmad)

📌 Dosa berupa kedzaliman kepada orang lain baik harta, kehormatan maupun fisik akan menjadi penyesalan di hari kiamat, apabila tidak meminta dihalalkan di dunia ini.

Itulah yang bisa kita sampaikan pada halaqah kali ini, dan sampai bertemu kembali pada halaqah selanjutnya.

وبا لله التوفيق والهداية
و السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Saudaramu,
Abdullāh Roy
Madīnah anNabawiyyah

Seorang IT Profesional yang berpengalaman di bidang Troubleshooting, Networking dan Database Management.

Leave a Reply

Your email address will not be published.